lunes 05.12.2022

Las obras del nuevo edificio de la Seguridad Social concluirán este año

 
El Gobierno central tiene la intencin de finalizar en el presente ao el edificio de la Seguridad Social que se construye desde hace unos meses entre las calles Zagrilla, Carcabuey y Montilla, cuyas obras continan desarrollndose a buen ritmo
Las obras del nuevo edificio de la Seguridad Social concluirán este año
Las obras del nuevo edificio de la Seguridad Social concluirán este año
 
El Gobierno central tiene la intención de finalizar en el presente año el edificio de la Seguridad Social que se construye desde hace unos meses entre las calles Zagrilla, Carcabuey y Montilla, cuyas obras continúan desarrollándose a buen ritmo.  
 
El proyecto presupuestario elaborado por el Gobierno para este año recoge inversiones de la Seguridad Social en la provincia que suman 922.000 euros, de los que la mayor parte corresponde a la finalización de la construcción de la Oficina de la Seguridad Social de Lucena –515.00 euros– y, en menor medida, a la rehabilitación del Centro de Atención a Personas con Discapacidad Física de Pozoblanco.
 
El edificio cuenta con un presupuesto de algo más de cuatro millones de euros, de los que 3.5 fueron incluidos en los dos últimos ejercicios.
 
Los trabajos fueron adjudicados el 26 de mayo de 2013 a la Unión Temporal de Empresas (UTE) formada por las constructoras madrileñas Rampe S.A. y Racorpa S.L. tras presentar una mejor oferta de 2.735.118 euros más IVA –un total de 3.309.491 euros– que rebajan sustancialmente el coste de esta infraestructura, que salía con un precio base de licitación de 6.149.074 euros más IVA.
 
El plazo de ejecución de las obras, fijado por los adjudicatarios en 22 meses, concluirá en septiembre.
 
39547fa70ac8f99431b0776366e3e3cf XL¿CÓMO SERÁ EL EDIFICIO?
Según el proyecto aprobado, el edificio contará con sótano, dos plantas y cubierta plana transitable, dispondrá de dos entradas, desde las calles Montilla y Zagrilla y se organizará en torno a un patio de luz interior, similar al del centro de salud Lucena 2. En la planta sótano se ubicarán cincuenta y dos plazas de parking y un centro de transformación eléctrica. La planta baja o primera, albergará las dependencias administrativas de la Tesorería de la Seguridad Social –actualmente ubicadas en la calle San Pedro– despachos, almacén y una sala de espera para los usuarios. Finalmente, la planta segunda contará con una sala de usos polivalentes, habilitada como salón de actos, con una serie de mamparas que permitirán su división en función de las necesidades, y las instalaciones de la Unidad de Recaudación de la Seguridad Social. Dos ascensores con capacidad para 8 personas cada uno, mejorarán la accesibilidad del edificio, y uno de ellos tendrá acceso a la terraza, transitable, donde se instalarán los servicios de climatización.
 
En cuanto al exterior, como puede verse en la foto, el edificio presenta un aspecto moderno y funcional, con fachada ventilada con tratamiento de piedra natural de color amarillo fósil y muro cortina de cristal oscuro.
 
UN POCO DE HISTORIA
La historia de estas obras se remonta hasta 2004. En enero de ese año, el entonces director provincial de la Tesorería de la Seguridad Social, Marcial Prieto, visitaba varios solares de propiedad municipal aptos para la construcción de un nuevo edificio para el Instituto Nacional de la Seguridad Social, medida con la que se intentaba acabar con la dispersión de sus servicios comarcales, que en Lucena prestaba desde unas oficinas en la calle San Pedro y otras en el Centro de Salud.
 
Entre los terrenos visitados, los técnicos del INSS mostraron su preferencia por este solar de 1.405 metros cuadrados, con posibilidades para construir una superficie útil de 3.993 metros cuadrados, 1.493 de ellos bajo rasante. En septiembre de ese año, el pleno daba luz verde a la transmisión a la Tesorería General de la Seguridad Social de la parcela de propiedad municipal –obtenida mediante cesiones urbanísticas– en la que este organismo pretendía iniciar las obras de forma inmediata. Los terrenos eran valorados por el Ayuntamiento de Lucena en 941.184 euros.
 
La operación se cerraba en 2005. La venta de los suelos permitió al ayuntamiento continuar las intervenciones en el Cementerio de San Jorge, concluir la Biblioteca Municipal e iniciar las obras de la primera fase de ampliación del Recinto Ferial.
 
A finales de 2009 el INSS solicitaba a la Gerencia Municipal de Urbanismo licencia de obra mayor para iniciar la construcción del nuevo centro, aunque las obras no se iniciaron hasta finales de 2013, salvo para la construcción de una valla perimetral.

Comentarios