Lunes 24.09.2018
Lucena Hoy

TURISMO

Presentado el Plan Estratégico de la Subbética con el objetivo de impulsar definitivamente el sector turístico

Lograr una adecuada promoción de los principales recursos y productos, definir las líneas de cooperación público-privada y un plan de comercialización y garantizar la sostenibilidad del destino, principales objetivos del plan.

Representantes políticos y del sector privado participantes en la presentación del plan
Representantes políticos y del sector privado participantes en la presentación del plan
Presentado el Plan Estratégico de la Subbética con el objetivo de impulsar definitivamente el sector turístico

Este miércoles se presentaba en el Palacio de los Condes de Santa Ana el Plan Estratégico de Turismo "Subbética 2022", que ha elaborado durante los últimos meses la consultora EOSA Estrategia y Comunicación. 

El plan fue presentado por el presidente de la Mancomunidad y alcalde de Lucena, Juan Pérez, que destacó como principal objetivo de la elaboración de este documento el de conseguir  impulsar la competitividad del destino turístico Subbética, desarrollando productos turísticos de calidad basados en los recursos, la identidad y la tradición a través de un sistema articulado que incorpore a todos los agentes de la cadena de valor, haciendo del turismo una actividad sostenible ambiental, económica y socialmente.

Para ello durante el desarrollo de este plan estratégico se comenzó realizando un diagnóstico de la situación actual como punto de partida, concretando a continuación tres grandes retos para el destino turístico Subbética: Lograr una adecuada promoción y comunicación de sus principales recursos y productos, definir las líneas de cooperación público-privada y un plan de comercialización y garantizar la sostenibilidad del destino mediante la mejora continua de la calidad y la potenciación de la innovación y las nuevas tecnologías en el sector.

Pérez explicó que el plan tendrá una vigencia de cuatro años, periodo en el cual se marcan tres indicadores a conseguir: alcanzar un 15% de visitantes extranjeros, incrementar el número total de visitantes en un 25% y lograr un 40% de visitantes con procedencia fuera de la comunidad autónoma andaluza, que actualmente es el origen mayoritario de los turistas que se acercan a nuestros pueblos.

El presidente de la Mancomunidad destacó la colaboración que han prestado al desarrollo de este Plan Estratégico el Grupo de Desarrollo Rural de la Subbética, cuyo presidente, José Luis Bergillos también participó en la presentación junto a representantes políticos y técnicos de turismo de los distintos municipios. Así mismo ha sido determinante la aportación del Centro de Iniciativas Turísticas de la Subbética (CIT), el Parque Natural de las Sierras Subbéticas, la Estación Náutica Lago de Andalucía, la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía y los agentes y profesionales del sector turístico de la comarca.

Finalmente, Juan Pérez anunció que la marcha y seguimiento del cumplimiento de los objetivos definidos en este Plan Estratégico corresponderán a un Consejo Sectorial de Turismo en el que estarán representados todos los agentes antes mencionados.

Para el presidente de la Mancomunidad, este plan representa "una oportunidad para la comarca, una puerta que se abre para la Subbética".

El coste de este Plan Estratégico ha ascendido a 16.635 euros.