martes 28.06.2022
Lucena Hoy

INFRAESTRUCTURAS

Adjudicada la redacción del proyecto y dirección de las obras del aparcamiento subterráneo de las antiguas Bodegas Víbora, que albergará 200 vehículos en tres plantas

Castelló Arquitectos Asociados ofertó la realización de los trabajos por un importe de 256.520 euros incluidos impuestos, muy por debajo de los 399.555 euros establecidos como precio base de licitación, por lo que ha tenido que justificar una posible baja temeraria. 
bodegas víbora copia
Imagen exterior de las Bodegas Víbora. Archivo
Adjudicada la redacción del proyecto y dirección de las obras del aparcamiento subterráneo de las antiguas Bodegas Víbora, que albergará 200 vehículos en tres plantas

La empresa cordobesa Castelló Arquitectos Asociados será la encargada de acometer la redacción de proyecto de construcción y la dirección de las obras del futuro aparcamiento público rotatorio que se construirá en el subsuelo de las Bodegas Víbora de Lucena y el solar colindante.

La Mesa de Contratación ha procedido a la adjudicación del concurso convocado por la Entidad Pública Empresarial Local (EPEL) Aparcamientos de Lucena, en el que han tomado parte cinco empresas, tras resolver como cuestión previa la posible baja temeraria de la oferta presentada por Castelló Arquitectos Asociados, que ofertó la realización de los trabajos por un importe de 256.520 euros incluidos impuestos, muy por debajo de los 399.555 euros establecidos como precio base de licitación.

La adjudicataria es la empresa que contaba con mayor experiencia en obras de restauración –aspecto valorado en el pliego por la necesidad de mantener parte de lo que queda de las antiguas bodegas– y la tercera en experiencia previa en construcción de aparcamientos subterráneos.

La adjudicación de este concurso público se produce diez meses después de su primera licitación, en julio de 2021. Entonces tuvo que retirarse y volver a salir a concurso al incurrir esta entidad en una infracción al no incluir entre los documentos publicados en el perfil del contratante el Estudio Previo redactado por el arquitecto Manuel Roldán Fernández, único que se presentó a esa primera licitación fallida, como explicó el presidente de la EPEL y edil de Tráfico, José Pedro Moreno Víbora en sesión plenaria.

El contrato cuenta con un plazo de ejecución de 22 meses para unos trabajos cuyo valor de ejecución se estima inicialmente en 3.326.500 euros. Habida cuenta de que el pliego estipula unos 10 meses para las distintas tareas vinculadas a la redacción del anteproyecto, proyecto de ejecución, seguridad y salud, todo apunta a que las obras difícilmente podrán iniciarse antes del segundo trimestre de 2023, entrando en funcionamiento ya en el año 2024. 

CARACTERÍSTICAS DEL NUEVO APARCAMIENTO

El estudio antes mencionado, usado como punto de partida del concurso, ya expone que deberán respetarse y consolidarse durante la excavación los restos de la antigua bodega para una futura rehabilitación, dado que las “Bodegas Víbora”, ejemplo de construcción industrial del siglo XIX, se encuentran protegidas por el P.G.O.U. de Lucena. 

Se propone la construcción de tres niveles en subterráneo con acceso peatonal y de vehículos desde la Avenida del Parque, con una capacidad aproximada para 200 vehículos y una ocupación en planta de 1.984 metros cuadrados aproximadamente, lo que supone una superficie total construida de casi 6.000 metros cuadrados.

La propuesta inicial es que la intervención en el subsuelo de la bodega pueda ser utilizada como referencia para la futura conservación y puesta en valor del inmueble. Así, se propone mantener los restos de los muros perimetrales a la par que excava bajo ellos para la construcción del nuevo aparcamiento. Mientras que los muros serían apuntalados se plantea la demolición total de los restos de la cubierta a dos aguas que posee la nave principal y los pilares de ladrillo, para así, poder ejecutar con éxito los tres sótanos a la par que se recalzan los citados muros. 

No obstante, el estudio previo indica que "no se debe descartar en última instancia, la reimplantación tipológica del inmueble, si no es posible garantizar con éxito el sistema constructivo propuesto".

Para facilitar la excavación por muros pantalla del aparcamiento, el estudio no contempla inicialmente la conservación del actual almacén de conos para la producción de vino existente en la parte trasera de la bodega, reconstruido hace años durante la actuación de la Escuela Taller San Juan de Dios, por lo que propone su eliminación, previo desmontaje de todos los conos cerámicos y su traslado hasta el momento de su recolocación en el mismo lugar.

Finalmente este estudio previo destacaba la conveniencia de conocer el destino y uso que el propietario del inmueble, el  Ayuntamiento de Lucena, pretende dar en el futuro a este espacio, que, por su forma rectangular y sencillez interior, podría asumir muy diversos usos, algo que, por el momento, no ha trascendido. No obstante, se han puesto sobre la mesa múltiples variables, que van desde dependencias administrativas para descentralizar algunos negociados municipales a las nuevas instalaciones de la policía local –parece que descartada al haberse encargado otro anteproyecto para ese fin en su ubicación actual– pasando por diversos usos culturales y sociales.

Comentarios